「タヒボNFD」の美味しい飲み方  
粉末タイプの場合
作り方1
1.ガラス製のポットを用意し、水1リットルを注ぎます。
2.「タヒボ」を専用スプーンで山盛り5杯(約5g)、ポットの水の中に入れます。
3.ポットを火にかけます。沸騰したら弱火にして30分〜1時間煎じて下さい。
4.火を止め、「タヒボ」の粉末が底に沈んでからお飲み下さい。
  多少、粉末が混ざってもお召し上がりいただけます。
★飲用目的に応じてタヒボの濃度を調整したい方は、専用スプーン1g側(すり切り1杯・1g)で適量に調整して下さい。
 
ティーバッグの場合
作り方2
1.ガラス製ポットに水1リットルを注ぎ、ティーバッグ1包(5g)を入れます。
2.ポットを火にかけます。
  沸騰してから弱火にして30分〜1時間煎じましたらできあがりです。
  ティーバッグはポットに浸したままにしておいてください。
★飲用目的に応じてタヒボ濃度を上げたい場合は、ティーバッグ2包(10g)を煎じても結構です。
タヒボエッセンスの場合
作り方3
1.コップ一杯(約150cc)のお湯または水にエッセンス1包を溶かしてお飲み下さい。
  牛乳やスポーツドリンクに溶かしてお飲みいただいても結構です。
  900ccのお湯に溶かして頂くと従来のタヒボ茶と同様にお飲み頂けます。
★ タヒボエッセンス1包で「タヒボ」茶5g相当のエキスがお飲みいただけます。
★お湯の増減または、エッセンスの溶かす量により濃度を自由に調整いただけます。
★水のような冷たい飲料に溶かす場合は、多少残ることがありますので、よくかきまぜてお飲みください。
2回出し、追い炊きについて
「タヒボ」は、1度煎じたものを再度煎じてもお飲みいただけます。粉末タイプの場合、初回のお茶を飲み終わった後、ポットの底に残った茶殻をそのままにしておき、それに1リットルの水を注ぎ、専用スプーン3杯の「タヒボ」を加えて追い炊きしてください。ティーバッグタイプでの場合は、初回のお茶を煮出したティーバッグ2袋を1リットルの水に入れ追い炊きして煎じてください。
タヒボNFD含有成分表
基礎成分(100g中)
熱   量
51kcal
蛋 白 質
3.5g
脂   質
0.8g
炭水化物
8.2g
ナトリウム
2.7mg
水   分
5.1g
灰   分
8.4g
ミネラル類(100g中)
カルシウム
4,200mg
マグネシウム
81.1mg
19.1mg
亜   鉛
0.615mg
カリウム
256mg
0.513mg
リン
38.3mg
マンガン
6.73mg
ビタミン類(100g中)
ビタミンB6
6.1mg
葉   酸
700μg
ビタミンB12
25μg
イノシトール
106mg
ナイアシン
0.95mg
パントテン酸
0.14mg
その他(100g中)
総クロウム
0.05mg
バリウム
13.2mg
ニッケル
0.028mg
パナジウム
0.009mg
アルミニウム
11.8mg
無 水
カフェイン
0mg
 
 
日付 : 2005/09/25 照会 : 1903
 
次 : 「タヒボNFD」の物質特許について